4 COSE SUL PANETTONE

IL PANETTONE

Le Feste esistono per essere un momento di gioia e serenità, sapendo che il modo per gestire piacevolmente anche qualche eccesso in più c’è ed è a portata di tutti, come la passeggiata prima o dopo cena o la semplice aggiunta di qualche noce o nocciola in più.

Sentirsi in colpa non ha mai aiutato nessuno ed è la quotidianità di ciascuno a fare la vera differenza in termini di salute e di linea, non di certo i 2 giorni a Natale!

Lo zucchero fa male, da questo non si scappa, ma c’è modo e modo di mangiarlo e di assumerlo. Basta qualche astuto accorgimento!

1- Mangialo la mattina! Se va scelto un momento della giornata, quello degli zuccheri è la mattina a prima colazione, quando le calorie in più donano un impulso al metabolismo e al buon funzionamento di ormoni e umore

2- Fai il giusto abbinamento! I dolci sono più dannosi quando vengono mangiati da soli rispetto a quando si accompagnano a qualche proteina e/o grasso che moduli il carico glicemico. Mangiare del panettone accompagnato da qualche noce, o subito dopo un pasto che abbia prediletto il secondo (e quindi le proteine) è un’idea migliore rispetto a scegliere di cenare solo il dolce per paura delle calorie.

3- Mastica e assapora! La masticazione aiuta la digestione e modula il senso di sazietà. Meglio smetterla di ingurgitare e godersi con consapevolezza quello che si sta mangiando. Le porzioni saranno molto più buone e si resterà molto di più al riparo da eccessi poco coscienti.

4- Cammina, corri, pedala, gioca e divertiti! Dieci minuti di semplice movimento dopo i tre pasti riducono la glicemia (gli zuccheri nel sangue) in maniera significativa. Dopo pranzo o cena, soprattutto se avete esagerato con i dolci, prendete per mano cuginetti, nipoti o compagni e regalatevi qualche momento per passeggiare o giocare, facendo un po’ di movimento in modo divertente