4 COSE SUI FICHI

I FICHI.

I fichi sono uno dei frutti stagionali più amati e al contempo più discussi.
La loro dolcezza è infatti tanto amata quanto, talvolta, preoccupa diabetologi e gli attenti alla linea.

Il fico, che per questo gode una tremenda fama quando si parla di dieta, è in realtà “dolcemente innocuo” e, anzi, le sue caratteristiche invitano a farne consumo serenamente per tutto il tempo della sua stagionalità, che va in genere da luglio a ottobre.

Data la presenza di fibra (circa 3 grammi per 100 grammi) e acqua (circa il 79% del peso del fico), il contenuto di zuccheri nel frutto fresco è relativamente basso, il che ne produce un carico glicemico più che accettabile, senza paragoni, ad esempio, con quello di un qualsiasi piatto di pasta, tanto più se raffinata!!

Il fico può essere gustato in serenità, senza paura di ingrassare o di sbilanciare troppo la glicemia, e con tutto il piacere di star facendo al proprio organismo una gradita cortesia.

1- Il fico (fresco) ha infatti un indice glicemico basso (35 in una scala da 0 a 100). Il valore diventa ancora più basso quando messo in relazione agli zuccheri contenuti nella singola porzione (carico glicemico).

2- Anche se la caloria rappresenta un metodo piuttosto antico per relazionarsi alla propria salute e anche al proprio dimagrimento, quelle contenute nel fico restano calorie nutrizionalmente positive.

3- Gli effetti positivi del fico si riflettono sulla riduzione della celebre low grade inflammation (infiammazione generalizzata). Alcuni componenti fenolici del fico sembrano avere anche un effetto particolare a livello metabolico e sulla riduzione dei trigliceridi e del colesterolo

4- In chi cerca un controllo dei propri livelli di zucchero nel sangue o sta cercando di dimagrire in maniera efficace, la cosa migliore quando si mangiano i fichi (ma anche qualsiasi altra cosa) è farlo in concomitanza di un pasto completo, abbinando i carboidrati assunti a una bilanciata quota proteica